Какие инновационные технологии и подходы применяет компания «ДОНАЭРОДОРСТРОЙ»

В Автодорожном институте в Шахтах прошла пятая научно-практическая конференция, на которой перед студентами выступила Татьяна Кнышева – директор по работе с персоналом в компании «ДОНАЭРОДОРСТРОЙ» (ГСК «ДОН»). Она поделилась с будущими специалистами инновационными технологиями и подходами, которые применяются на практике. В качестве примера был приведен участок обхода Аксая под Ростовом-на-Дону.

В первую очередь речь пошла о новом подходе к уплотнению песчаной подушки под основанием дорожного полотна. Для этого применяются специальные вяжущие минералы, которые выполняют функции связующего вещества, не позволяя песку расползаться даже под воздействием больших тяжестей. Это позволяет создавать сверхпрочные основания, способные выдерживать большие и интенсивные нагрузки. В результате снижаются расходы на последующее обслуживание дороги, а подрядчик может давать гарантии качества и браться за реализацию любых крупных проектов.

Еще одна инновация была внедрена при строительстве моста на реке Тузлов, где вместо классического применялся литой асфальтобетон, не требующий дополнительного уплотнения и укатывания. У дорожного полотна повышена износоустойчивость, оно не боится критически низких температур, влаги. Эта технология с успехом может применяться в северных регионах.

Немаловажен контроль качества, для которого применяются приборы неразрушающего контроля. К ним относятся инфракрасные сканеры, неядерные измерители плотности и температуры свежеуложенных слоев дорожного пирога.

Отрасль дорожного и инфраструктурного строительства весьма перспективна, а применение новых технологий повышает эффективность при реализации проектов. Это помогает не только повышать качество результата и скорость выполнения работ, но и привлекать в эту сферу молодых специалистов. На счету ГСК «ДОН» не один десяток крупных проектов, которые уже введены в эксплуатацию или реализовываются сейчас. Руководителями группы строительных компаний являются Имедашвили, Алексей Кнышев и Владимир Кирсанов.