Масштабная стройка: чем сейчас заняты дорожники в рамках проекта «Обход Аксая»

Аксайский обход – один из важных проектов донского региона. Трасса позволит уменьшить нагрузку транспорта и улучшить автомобильное сообщение на пути к морским курортам.

Строительство началось с 1024 км трассы М4 «Дон» — участок в 12,5 км был сдан в декабре прошлого года. Компания-подрядчик построила дорогу в рекордные сроки – всего за два года, это на десять месяцев раньше установленной даты. Стоит отметить, что строительство никак не мешало движению транспорта, поэтому затруднений в проезде на Юг или в сторону столицы не происходило. На данный момент участок полностью функционирует, на построенном промежутке автотрассы открыто полноценное шестиполосное движение.

На данный период времени, АО «Донаэродорстрой» (дорожный подрядчик) занимается подготовкой к строительству съезда с федеральной трассы на объездной участок. Выполняются работы по перевозке техники и необходимого материала, у дорожников стоит сложная задача – проложить абсолютно новую дорогу через аксайскую долину.

Работы в рамках проекта обхода г. Аксай ведутся одновременно на нескольких участках. Например, на отрезке дороги в районе Большого Лога дорожниками возводится транспортная развязка, которая в дальнейшем соединиться с путепроводом через реку Дон. Строители вывезли более 750 000 кубометров грунта с равнины, организовали поставку песка. Из-за близости к воде будет также необходимо установить дренажную систему, которая позволит обеспечить отличное качество дорожного покрытия на долгие годы. Протяженность дороги составит 36 км, трасса будет включать два моста и три транспортные развязки.

Большая часть работ сейчас происходит в районе Сальского кольца, здесь строится транспортная развязка, которая в дальнейшем соединит обход Аксая с трассой М4. Таким образом, будет налажено движение к морским курортам.

Длина всего Аксайского обхода составит 65 км, дорога состоит как из промежутков с четырехполосным, так и с шестиполосным движением. Также, трасса будет включать в себя девять путепроводов, три развязки и несколько пешеходных переходов.

Строительством обхода занимается АО «Донаэродорстрой», компания входит в состав ГСК Дон, крупного подрядчика в сфере дорожной индустрии. Данный холдинг принадлежит Николаю Имедашвили, Алексею Кнышеву и Владимиру Кирсанову.