Обход Аксая введут в эксплуатацию раньше – подрядчик опережает сроки строительства

Представители государственного предприятия «Автодор» отчитались о ходе строительства обхода Аксая на участке трассы М4 «ДОН», которое ведет подрядчик «ДОНАЭРОДОРСТРОЙ» (под руководством Алексея Кнышева). Если изначально полное введение в эксплуатацию было запланировано на 2024 год, то сегодня уверенно можно утверждать, что движение полностью будет открыто уже в 2023 году. Такое опережение графика стало возможным благодаря применению высокотехнологичного оборудования.

Работы ведутся на отрезке почти в 36 километров, который пролегает, в том числе, в поймах реки Дон. Это наиболее сложная задача – укрепление слабого грунта, а это более 7 миллионов кубометров сыпучих материалов. Более половины этого объема уже замещено. На некоторых участках уже ведется укладка крупнозернистого асфальтобетона – производительность оборудования достигает 250 тонн в час, а это около одного километра четырехполосного дорожного полотна в день.

Одна из наиболее серьезных задач в рамках этого проекта – строительство моста через реку Дон. Уже начались работы по сборке и надвижке пролетов. Вместе с тем ведется строительство еще четырех мостов меньших размеров, восьми путепроводов и трех больших транспортных развязок. Инфраструктура также будет включать два надземных пешеходных перехода для обеспечения максимальной безопасности для пешеходов.

Подрядчик берет на себя не только непосредственно строительство объектов дорожной инфраструктуры, но и благоустройство прилегающих территорий, включая монтаж освещения, установку знаков, нанесение разметки и гарантийное обслуживание. Общая стоимость проекта составляет около 150 миллионов рублей. И первый участок обхода, который попал под реконструкцию, уже был введен в эксплуатацию в конце прошлого года. Опережение графика не в ущерб качеству имеет место даже с учетом того, что о  лишь один из крупных проектов подрядчика «ДОНАЭРОДОРСТРОЙ», что говорит о высоком уровне организованности и профессионализма.