Первый участок «Обхода Аксая» уже открыт

На трассе М4 «Дон» открыт первый двенадцатикилометровый участок отреставрированной дороги в обход города Аксая в Ростовской области. Это трасса первой технической категории с шестью полосами движения. Реализацией проекта занималась автодорожная государственная компания «Автодор». Губернатор области Василий Голубев подчеркнул, что работы завершены на почти на год раньше намеченного срока. Проект должен быть полностью реализован к 2023-2024 году. Его главная задача – разгрузка трассы М4, направление транзитных транспортных единиц в объезд Аксая и Ростова-на-Дону.

О проекте

Проект предполагает реставрацию эксплуатируемых участков трассы М4 «Дон» и строительство объездной дороги. В его рамках планируется возвести восемь мостов – один из них через реку Дон. Его протяженность составит более 1800 метров. Также будет построено восемь транспортных развязок, шестнадцать путепроводов. Дорога будет отвечать самым высоким требованиям надежности и безопасности. Ключевые участки будут освещены, по всей протяженности будет нанесена качественная разметка, благоустроены безопасные пешеходные переходы.

После реализации проекта пропускная способность направления должна увеличиться примерно в четыре раза. Сегодня ее номинальные показатели составляют до 45 тысяч автомобилей в сутки, а реальная потребность превышает 115 тысяч транспортных единиц.

В пределах Аксая это приводит к образованию многокилометровых пробок. Благодаря отводу транзитного трафика, удастся разгрузить городской участок М4 на 30-40 % и более. На новом объезде будут платные участки. Их главная особенность состоит в полном освещении на всей протяженности, повышенном скоростном режиме, наличии систем автоматического информирования и дополнительном обслуживании аварийными бригадами.